地域特産野菜のクリーン農業技術開発

課題名 地域特産野菜のクリーン農業技術開発
研究機関名 北海道立中央農業試験場
研究分担 クリーン・病虫・総合防除・土壌生態
研究期間 完H16~17
年度 2005
摘要 セルリーのクリーン農業技術の開発に資することを目的に、Yes! clean登録産地である洞爺村のセルリー肥培管理および病害虫防除の実態を調査し、減化学肥料や減化学農薬技術の適応性を検討した。多灌水での窒素損失とそれに起因する多肥や多発病害の深刻さ等の問題点が明らかとなり、現状把握から考えられる窒素施肥管理、栽培管理、病害虫防除に関する改善方向を策定した。現在セルリ-の栽培現場でクリ-ン農業を行う際の参考資料として普及されている。今後、この改善方向の実証と具体的な減化学肥料や減化学農薬技術の開発が必要である。
研究対象 セルリー
専門 病害・虫害・土壌肥料
部門 野菜
カテゴリ 肥料 病害虫 害虫 くり 栽培技術 施肥 セルリー 土壌管理技術 農薬 肥培管理 病害虫防除

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