課題名 |
てんさいそう根病抵抗性品種検定試験 |
研究機関名 |
北海道立北見農業試験場
|
研究分担 |
作物研究部畑作園芸科
|
研究期間 |
継S63~ |
年度 |
2005 |
摘要 |
試験目的:てんさいそう根病抵抗性を持った有望輸入品種系統について、そう根病発生圃場で栽培し、発病程度や生産力について検討する。成績の概要:「H136R」:根重と糖量は極めて多く、根中糖分はかなり高かった。有害性非糖分では、アミノ態窒素は極めて高く、カリウムは同等で、ナトリウムは極めて低かった。「HT27」:根重、根中糖分、糖量ともに極めて高かった。有害性非糖分では、アミノ態窒素は極めて高く、カリウムはやや低く、ナトリウムは極めて低かった。「モリーノ」との比較では、根重は少なく、根中糖分はやや高く、糖量はやや少なかった。有害性非糖分では、アミノ態窒素は低く、カリウムはかなり低く、ナトリウムはやや低い。そうこん病抵抗性は「強」。「HT28」:根重と糖量は極めて多く、根中糖分はかなり高かった。有害性非糖分では、アミノ態窒素は極めて高く、カリウムは同等で、ナトリウムは極めて低かった。「KWS5R16」:根重と糖量は極めて多く、根中糖分はかなり高かった有害性非糖分では、アミノ態窒素は極めて高く、カリウムは同等で、ナトリウムは極めて低かった。
|
研究対象 |
てん菜
|
専門 |
育種
|
部門 |
てん菜
|
カテゴリ |
育種
うこん
抵抗性
抵抗性品種
てんさい
品種
|