課題名 | 3「売れる青森米」水稲新品種強化育成事業 |
---|---|
研究機関名 |
青森県農林総合研究センター |
研究分担 |
水稲育種部 藤坂稲作研究部 |
研究期間 | 新H18~27 |
年度 | 2005 |
摘要 | これまでの水稲新品種早期開発事業では、食味を重点に育種を進め、「つがるロマン」「ゆめあかり」「まっしぐら」などの良食味品種を育成してきたが、米主産県では消費者・市場重視の視点に立った「売れる米づくり」への取組みを進めており、これに打ち勝つためには一層の特性強化を図った品種開発が急務となっている。本事業では、県産米の評価向上と競争力強化を図るため、「つがるロマン」の食味特性を2ランクアップさせた「コシヒカリ」級の極良食味品種、低米価に対応する良食味直播用品種、「低アミロース米」「有色米」等の各種用途向け品種を早期に開発する。 |
研究対象 | 水稲 |
専門 | 育種 |
部門 | 水稲 |
カテゴリ | 育種 新品種 水稲 品種 品種開発 良食味 |