22 りんごスーパー品種の育成 (4) リンゴ機能性成分の解明 (i) リンゴ果肉褐変程度の品種間差異

課題名 22 りんごスーパー品種の育成 (4) リンゴ機能性成分の解明 (i) リンゴ果肉褐変程度の品種間差異
研究機関名 青森県農林総合研究センターりんご試験場
研究分担 育種部
研究期間 継H14~23
年度 2005
摘要  目的:リンゴの果肉や果汁が褐変しにくい品種は、加工の用途を広げ、りんごの消費拡大につながる。そこで、果肉や果汁が褐変しにくい品種を育成するため、リンゴ果汁、果肉の褐変に関する基礎調査を行う。 結果:平成16、17年の2か年調査した品種・系統(205種)の中で、褐変がまったくみられなかったのは「青り27号」のみであった。
研究対象 りんご
専門 育種
部門 果樹
カテゴリ 育種 加工 機能性成分 消費拡大 品種 りんご

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる