課題名 | 22 りんごスーパー品種の育成 (4) リンゴ機能性成分の解明 (i) リンゴ果肉褐変程度の品種間差異 |
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研究機関名 |
青森県農林総合研究センターりんご試験場 |
研究分担 |
育種部 |
研究期間 | 継H14~23 |
年度 | 2005 |
摘要 | 目的:リンゴの果肉や果汁が褐変しにくい品種は、加工の用途を広げ、りんごの消費拡大につながる。そこで、果肉や果汁が褐変しにくい品種を育成するため、リンゴ果汁、果肉の褐変に関する基礎調査を行う。 結果:平成16、17年の2か年調査した品種・系統(205種)の中で、褐変がまったくみられなかったのは「青り27号」のみであった。 |
研究対象 | りんご |
専門 | 育種 |
部門 | 果樹 |
カテゴリ | 育種 加工 機能性成分 消費拡大 品種 りんご |