青森シャモロックの美味しさを極める改良・生産・食鳥処理技術の確立

課題名 青森シャモロックの美味しさを極める改良・生産・食鳥処理技術の確立
研究機関名 青森県農林総合研究センター畜産試験場
研究分担 養鶏部
研究期間 継H17~21
年度 2005
摘要 目的:特産地鶏の普及拡大のため、美味しさを一層付加した地鶏種鶏を育種改良するとともに、美味しさを極める飼料給与及び食鳥処理技術を確立する。計画:(i)イノシン酸濃度の高い個体の選抜(17~21年)、(ii)地域飼料原料等による食味向上技術(17~19年)、(iii)屠殺・熟成・品質保持技術(17~19年)、(iv)食鳥処理技術の実証(18~19年)期待される成果:(i)青森シャモロックの食味が向上し、農家経営の所得向上や地域活性化に資することができる。(ii)食品製造副産物等の地域資源を高度に活用した青森シャモロックの食味向上及び品質制御技術が開発される。(iii)青森シャモロックに適した食鳥処理及び品質保持技術が開発され、需要の拡大に資することができる。成果の受け渡し先:県の普及奨励及び参考資料として掲載し、普及に移す。
研究対象 地鶏
専門 育種、飼養管理、加工
部門
カテゴリ 育種 加工 経営管理 飼育技術 品質保持 良食味

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