健康な土の簡易評価法の開発

課題名 健康な土の簡易評価法の開発
研究機関名 岩手県農業研究センター
研究分担 土壌作物栄養
研究期間 継H16~18
年度 2005
摘要 ○目的:食の安全に対する関心の高まりから,食品の生産過程のみならず生産環境(大気・水環境・土壌環境)の健全性に関心を示す消費者が増えてきている.しかしながら,この生産環境を簡易に評価し,明確な指標で示した例はない.本課題では,安全な食品を生産する健康な土の定義を明らかにし,それを簡易に評価する手法を確立することを目的とする.○到達目標:健康な土の定義を明示し,それを評価する(JAや農家単独で診断可能な)簡易な手法を確立する.
研究対象 共通
専門 土壌肥料
部門 共通
カテゴリ 肥料 土壌環境 土壌管理技術 評価法

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる