課題名 | 健康な土の簡易評価法の開発 |
---|---|
研究機関名 |
岩手県農業研究センター |
研究分担 |
土壌作物栄養 |
研究期間 | 継H16~18 |
年度 | 2005 |
摘要 | ○目的:食の安全に対する関心の高まりから,食品の生産過程のみならず生産環境(大気・水環境・土壌環境)の健全性に関心を示す消費者が増えてきている.しかしながら,この生産環境を簡易に評価し,明確な指標で示した例はない.本課題では,安全な食品を生産する健康な土の定義を明らかにし,それを簡易に評価する手法を確立することを目的とする.○到達目標:健康な土の定義を明示し,それを評価する(JAや農家単独で診断可能な)簡易な手法を確立する. |
研究対象 | 共通 |
専門 | 土壌肥料 |
部門 | 共通 |
カテゴリ | 肥料 土壌環境 土壌管理技術 評価法 |