課題名 | ニーズに合致した高品質生産技術開発試験 11 寒締め野菜の高品質化シナリオの策定と生産支援システムの開発(1)南東北における品目の探索 (i) 南東北における寒締め野菜新規品目の探索 |
---|---|
研究機関名 |
福島県農業試験場 |
研究分担 |
野菜部 |
研究期間 | 完H15~17 |
年度 | 2005 |
摘要 | コスレタス(ローメインレタス)、サラダ用ホウレンソウ、カブについて、寒締め効果の再確認と、寒締め栽培に適する播種期の検討等を行う。寒締めに適する播種期は、カブは10月中旬から11月中旬、サラダ用ホウレンソウは10月下旬から11月中旬で、それぞれ寒締め栽培が可能であると考えられる。コスレタスは、寒締め処理による糖度上昇効果は認められたものの、病害や凍害等の障害が多発し商品性が劣るため、これらの防止対策についての検討が必要である。 |
研究対象 | ネギ |
戦略 | 園芸 |
専門 | 栽培生理 |
部門 | 野菜 |
カテゴリ | かぶ 高品質生産技術 凍害 ねぎ 播種 ほうれんそう レタス |