| 課題名 | 地域特産品の開発と安定生産技術開発試験 3 地域に自生する有用植物の活用 (1)有用植物の探索と生育特性の解明 (iii) ハマボウフウの生産技術 |
|---|---|
| 研究機関名 |
福島県農業試験場 |
| 研究分担 |
いわき支場 |
| 研究期間 | 完H13~17 |
| 年度 | 2005 |
| 摘要 | ハマボウフウの軟化栽培は、主に冬から春にかけて行われている。本試験では、株が抽台する時期の栽培の可否や生産性を確認し、周年生産に向けた検討を行う。ハマボウフウの軟化栽培では、開花結実期にあたる6月下旬~8月上旬頃は収穫までの日数がかかり収量も低いことから、伏せ込みにはむかないと考えられる。 |
| 研究対象 | ハマボウフウ |
| 戦略 | 園芸 |
| 専門 | 栽培生理 |
| 部門 | 野菜 |
| カテゴリ | その他の野菜 |