課題名 | ふくしま型有機栽培技術開発事業 2 有機農産物の栽培技術の確立(2)野菜有機農産物生産技術の確立 (ii) 露地野菜有機栽培技術の確立 (イ)葉茎菜類・芋類の有機栽培技術の確立 |
---|---|
研究機関名 |
福島県農業試験場 |
研究分担 |
野菜部 |
研究期間 | 継H16~20 |
年度 | 2005 |
摘要 | ブロッコリー春まき栽培において、有機肥料の施用量の違いによる生育、収量、品質について検討する。JAS認証有機肥料(ともだち643号)を使用する際は、窒素成分で20kg/10a程度の施肥をすることにより化学肥料使用と遜色ない収量が期待できる。 |
研究対象 | ブロッコリー |
戦略 | 園芸 |
専門 | 栽培生理 |
部門 | 野菜 |
カテゴリ | 有機栽培 土づくり 肥料 有機農産物 栽培技術 施肥 ブロッコリー |