課題名 | 高度餅硬化性を有する陸稲「関東糯172号」の加工適性・品質特性の評価 |
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研究機関名 |
茨城県農業総合センター生物工学研究所 |
研究分担 |
普通作育種研究室 |
研究期間 | H16~18 |
年度 | 2005 |
摘要 | 「ゆめのはたもち」に短時間で硬化する「関東糯172号」を混合したところ、混合比率が高くなるにつれて餅生地が早く固まることが明らかになった。一方、「関東糯172号」に「マンゲツモチ」を計4回交雑し、高速餅硬化性を有する戻し交雑系統(MK1)を育成した。さらに、「マンゲツモチ」にMK1を混合したところ、混合比率に応じて餅生地が早く固まること、餅食味が劣化することが明らかになった。 |
研究対象 | 陸稲 |
専門 | 育種 |
部門 | 稲 |
カテゴリ | 育種 加工適性 陸稲 良食味 |