課題名 |
少量培地耕を用いた環境にやさしい果菜類の高品質生産技術の確立 |
研究機関名 |
茨城県農業総合センタ-園芸研究所
|
研究分担 |
野菜研究室
|
研究期間 |
新H18~20 |
年度 |
2005 |
摘要 |
小玉スイカ半促成栽培における培地量および夏どり栽培における潅水開始点、トマトの作型と糖度向上の給液管理方法、メロンの地温制御方法および熱水土壌消毒の効果等について検討し、スイカーメロンートマトを連続的に作付けする省力的で生産性の高い技術体系を構築する。
|
研究対象 |
スイカ・トマト・メロン
|
専門 |
栽培生理
|
部門 |
野菜
|
カテゴリ |
高品質生産技術
すいか
土壌消毒
トマト
メロン
|