山間特産果樹「ウメ」を利用した新たな加工品開発

課題名 山間特産果樹「ウメ」を利用した新たな加工品開発
研究機関名 埼玉県農林総合研究センター
研究分担 食品加工担当
研究期間 完H16~17
年度 2005
摘要  ウメを使ったふりかけの研究開発で、カリカリの食感を活かすため、収穫は梅漬け用より早く青い果実で、食塩とミョウバン、焼酎で漬け込み冷蔵保存し食感を維持することが出来た。種抜きは包丁裁断と比較し、種抜き器の利用は果肉の損失が少なく形状が維持できた。裁断はカリカリ感を出すため、表皮を生かして3~5mmの角切りのウエットタイプとし、副材料に金ごま、エゴマ、しその実、ゆずを入れ、特色あるふりかけの試作品が出来た。 製造マニュアルを作成し、(株)龍勢の町よしだと連携を取り、現地実証を行い商品化に向け支援を行った。
研究対象 ウメ
戦略 食品
専門 食品加工
部門 果樹
カテゴリ うめ えごま 加工 ごま ゆず

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S