残留農薬評価のための地域特産作物の分類法及び迅速検出法の開発

課題名 残留農薬評価のための地域特産作物の分類法及び迅速検出法の開発
研究機関名 埼玉県農林総合研究センター
研究分担 農産物安全性担当
研究期間 継H15~17
年度 2005
摘要  ニンジン、ダイコンのクロロタロニル分析におけるイムノアッセイキットを用いた迅速検出法は、作物由来の影響が少なく正確な測定が可能であった。ホウレンソウにおけるイミダクロプリドの分析は、限外ろ過膜フィルターユニット処理を前処理に加えることで正確な測定値が得られる。生産現場での検証の結果、トレーサビリティーシステム等の生産現場での農産物の残留農薬管理にイムノアッセイ法による農薬分析は適用可能であった。
研究対象 共通
戦略 環境
専門 環境
部門 共通
カテゴリ 病害虫 だいこん にんじん 農薬 ほうれんそう

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