課題名 | うまい「彩のかがやき」県下全域定着化技術 |
---|---|
研究機関名 |
埼玉県農林総合研究センター |
研究分担 |
生産環境担当 |
研究期間 | 継H17~19 |
年度 | 2005 |
摘要 | 加須市において、地力の異なる3ほ場で有機質肥料の施用法を検討する。代表的な3タイプの有機質肥料の分解特性を把握した。基肥に全量有機質肥料を使用し、穂肥を化成で施用することにより、食味・収量とも確保された。地力の高いほ場では、肥効調節型肥料を含む有機質肥料の施用は、玄米の粗タンパク含有率が増加する傾向で、上限目標値である6.5%を上回る危険性があった。 |
研究対象 | 共通 |
戦略 | 土地利用型農業 |
専門 | 土壌肥料 |
部門 | 共通 |
カテゴリ | 土づくり 肥料 馬 土壌管理技術 良食味 |