うまい「彩のかがやき」県下全域定着化技術

課題名 うまい「彩のかがやき」県下全域定着化技術
研究機関名 埼玉県農林総合研究センター
研究分担 生産環境担当
研究期間 継H17~19
年度 2005
摘要 加須市において、地力の異なる3ほ場で有機質肥料の施用法を検討する。代表的な3タイプの有機質肥料の分解特性を把握した。基肥に全量有機質肥料を使用し、穂肥を化成で施用することにより、食味・収量とも確保された。地力の高いほ場では、肥効調節型肥料を含む有機質肥料の施用は、玄米の粗タンパク含有率が増加する傾向で、上限目標値である6.5%を上回る危険性があった。
研究対象 共通
戦略 土地利用型農業
専門 土壌肥料
部門 共通
カテゴリ 土づくり 肥料 土壌管理技術 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる