53.常緑果樹の施設栽培体系の確立 (1)ハウスビワにおける良品生産技術の確立(i)施設内夜間気温が果実の発育、品質に及ぼす影響 

課題名 53.常緑果樹の施設栽培体系の確立 (1)ハウスビワにおける良品生産技術の確立(i)施設内夜間気温が果実の発育、品質に及ぼす影響 
研究機関名 千葉県農業総合研究センター
研究分担 暖地果樹 
研究期間 完H13~17
年度 2005
摘要 ハウスビワの早期出荷栽培するための温度管理法を確立する。 本年度は、夜温設定気温として7℃(対照区)及び15℃区を設けた。15℃区は収穫が3週間程早まったが、果実の大きさは7℃区より18%程度小さかった。
研究対象 ビワ
戦略 園芸
専門 栽培生理
部門 果樹
カテゴリ 温度管理 施設栽培 出荷調整 びわ

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S