課題名 | 53.常緑果樹の施設栽培体系の確立 (1)ハウスビワにおける良品生産技術の確立(i)施設内夜間気温が果実の発育、品質に及ぼす影響 |
---|---|
研究機関名 |
千葉県農業総合研究センター |
研究分担 |
暖地果樹 |
研究期間 | 完H13~17 |
年度 | 2005 |
摘要 | ハウスビワの早期出荷栽培するための温度管理法を確立する。 本年度は、夜温設定気温として7℃(対照区)及び15℃区を設けた。15℃区は収穫が3週間程早まったが、果実の大きさは7℃区より18%程度小さかった。 |
研究対象 | ビワ |
戦略 | 園芸 |
専門 | 栽培生理 |
部門 | 果樹 |
カテゴリ | 温度管理 施設栽培 出荷調整 びわ |