7.消費者ニーズに対応した高品質生産技術の開発 (1)国際化に対応した国産野菜の持続的生産技術の開発 (i)有機資材長期連用によるホウレンソウ・ダイコン品質向上技術の開発

課題名 7.消費者ニーズに対応した高品質生産技術の開発 (1)国際化に対応した国産野菜の持続的生産技術の開発 (i)有機資材長期連用によるホウレンソウ・ダイコン品質向上技術の開発
研究機関名 神奈川県農業技術センター
研究分担 農業環境研究部
経営情報研究部
研究期間 完H14~17
年度 2005
摘要 目的:(1)有機質資材連用圃場で栽培したホウレンソウ・ダイコンの品質成分を調査し、その品質差異が明らかになることにより、有機物の連用が作物の品質向上に対する影響が明らかになる。(2)有機質資材から放出される窒素量の変化を解明することにより、窒素の供給形態が作物品質に及ぼす影響が解明される。(3)内容成分の優れた、高品質葉菜類(ホウレンソウ)、根菜類(ダイコン)の栽培技術が開発される。試験研究構成:(1)有機質資材長期連用によるホウレンソウ・ダイコンの品質向上技術の開発
研究対象 ホウレンソウ、ダイコン
専門 土壌肥料
部門 共通
カテゴリ 土づくり 肥料 高品質生産技術 栽培技術 だいこん 土壌管理技術 ほうれんそう

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる