12.環境保全型農業技術の開発 (13)熱ショック等を用いたトマト、キュウリの有用遺伝子発現制御技術の開発

課題名 12.環境保全型農業技術の開発 (13)熱ショック等を用いたトマト、キュウリの有用遺伝子発現制御技術の開発
研究機関名 神奈川県農業技術センター
研究分担 野菜作物研究部
研究期間 新H17~20
年度 2005
摘要 目的:熱ショックによる病害抵抗性、環境ストレス耐性などの遺伝子の発現機作を解明し、処理技術を確立することにより、病害抵抗性、高温耐性、省力的草姿などを制御し、トマト、キュウリ生産の一層の減農薬化、安定化、低コスト・省力化を図る。次に他の植物ホルモンや他のストレス因子との関係を考察し、気象変動や新しい施設管理技術、未知の病害にも対応できる総合的な生育制御技術を開発する。試験研究構成:(1)熱ショック等を用いたトマト、キュウリの有用遺伝子発現制御技術の開発
研究対象 キュウリ、トマト
専門 病害
部門 野菜
カテゴリ 病害虫 管理技術 きゅうり 高温耐性 低コスト省力化 トマト 農薬 病害抵抗性

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