課題名 | 山菜・山野草の栽培技術の確立 3 特産品の開発 |
---|---|
研究機関名 |
石川県農業総合研究センター |
研究分担 |
流通加工G |
研究期間 | 新H17~18 |
年度 | 2005 |
摘要 | 目的:栽培山菜の付加価値向上を図るため、山菜類の機能性成分を調査する。 得られた成果:(i)ACE活性阻害能では、供試した山菜で有望な品目は無かった。また、GABA含量では、ウド(葉)のGABA含量が約40mg/100g生重と高かった。(ii)供試した山菜には抗酸化能が高いものが多く、特にアケビ(皮)、コゴミの抗酸化能が高かった。ACE活性阻害能では、供試した山菜で有望な品目はなかった。(iii)GABA含量では、ウド(葉)のGABA含量が約40mg/100g生重と高かった。 |
研究対象 | 共通 |
専門 | 食品加工流通 |
部門 | その他 |
カテゴリ | あけび うど 加工 機能性成分 栽培技術 |