課題名 | 野菜類のカドミウム低吸収・低蓄積機構の解明 |
---|---|
研究機関名 |
岐阜県農業技術研究所 |
研究分担 |
環境部 |
研究期間 | 継H15~19 |
年度 | 2005 |
摘要 | (目的)主要な野菜2品目(ホウレンソウ、ニンジン)について、土壌中のカドミウム形態と植物体のカドミウム吸収との関係に関する品種間差を検討して野菜のカドミウム低吸収性の品種の選択及び低吸収機構の解明に関する基礎的知見を得る。 (計画)1.土壌中濃度と作物体吸収の関係の検討 2.ホウレンソウの可給態カドミウムの評価法の確立 3.農地のリスク評価 (得られた成果)ホウレンソウは畑転換した水田土壌栽培でのカドミウム吸収が増加し、この傾向は畑転換から2~3年は持続することが示唆された。 |
研究対象 | ホウレンソウ、ニンジン |
専門 | 土壌肥料 |
部門 | 野菜 |
カテゴリ | 肥料 水田 土壌管理技術 にんじん 評価法 品種 ほうれんそう |