カットキャベツにおける食感の客観的測定技術および食感簡易測定技術の開発

課題名 カットキャベツにおける食感の客観的測定技術および食感簡易測定技術の開発
研究機関名 大阪府立食とみどりの総合技術センター
研究分担 食品・資源部・品質科学G
研究期間 新H18~20
年度 2005
摘要 食の簡便化が進み、カットキャベツをはじめとした一次加工済み食材が急増している。業務用需要において一定の品質や規格等に関するきめ細かい条件・ニーズを満たすことが求められているが、カットキャベツは原料産地の違い等による品質変動が大きく問題となっており、高度な品質管理による品質変動の改善が求められている。そこで、食品用物性測定装置を用いて、カットキャベツの食感を客観的に評価する手法を開発し、さらに、現場実需者向けの簡易な食感値測定法を開発する。
研究対象 キャベツ
専門 食品加工 流通
部門 野菜
カテゴリ 加工 簡易測定 キャベツ 測定技術

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