大和野菜ブランド創出技術の開発

課題名 大和野菜ブランド創出技術の開発
研究機関名 奈良県農業技術センター
研究分担 生産技術
研究期間 継H7~17
年度 2005
摘要 目的は、イチゴは主として品種育成により、他の野菜類は食味・内容品質向上技術の確立により、大和野菜のブランド確立を図ることである。1.イチゴ新品種育成では、有望系統を選抜した。2.食味・品質評価法の確立では、イチゴは、官能試験結果と成分・物性測定値との比較を行い、相関の有無を確認した。サトイモにおいて、調理適性に影響を及ぼす食感特性があることを確認した。3.良食味・高品質品種の検索では、イチゴの糖組成に品種間差があることを確認した。サトイモ品種に粘りの強弱があることを明らかにした。秋どりブロッコリーの抗酸化活性に品種間差を認めた。
研究対象 イチゴ、サトイモ
戦略 作物育種
専門 育種
部門 野菜
カテゴリ 育種 いちご さといも 新品種育成 評価法 品種 ブロッコリー 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる