ヒペリカムの二度切り栽培技術の確立

課題名 ヒペリカムの二度切り栽培技術の確立
研究機関名 高知県農業技術センター
研究分担 花き担当
研究期間 完H17
年度 2005
摘要 目的:ヒペリカムは補完品目として導入されているが、出荷時期の集中、さび病の発生、側枝数が少なく切り枝が軟弱である等の問題がある。そこで、二度切り栽培について検討し、品質改善による高収益栽培について検討する。計画:(i)加温温度の検討(H17) (ii)定植時期、刈り込み時期の検討(H17) (iii)電照方法の検討(H17)期待される効果:冬春二度切り栽培の技術確立により、シュッコンカスミソウの代替品目として産地導入が図られる。成果の受け渡し先:県内平坦地域
研究対象 ヒペリカム
専門 栽培生理
部門 花き
カテゴリ かすみそう 栽培技術 出荷調整 ヒペリカム

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる