非破壊検査手法を取り入れた農産物の高品質栽培技術の確立

課題名 非破壊検査手法を取り入れた農産物の高品質栽培技術の確立
研究機関名 長崎県総合農林試験場
研究分担 流通加工科
研究期間 継H15~17
年度 2005
摘要 果実などの栽培では、高品質な作物を育てるために水管理が重要です。成長過程の果実糖度の変化や水分ストレス量を定量的に把握できる非破壊測定技術を開発し、適切な水分加減のタイミングやその程度を算定する機能を持つ水管理システムを開発します。総合農林試験場では、流通加工科と野菜科で、ミカン果実のレーザー糖度計の開発、メロン等果菜類に対する非破壊検査技術の適応性等について試験を行っています。
研究対象 メロン
専門 栽培生理
部門 野菜・果樹
カテゴリ 加工 高品質栽培技術 測定技術 水管理 メロン

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる