課題名 | II 水稲、麦、大豆の新品種育成及び栽培技術改善並びに種子生産・配布に関する試験研究5 大分ブランド確立のための焼酎用大麦品種の育成 |
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研究機関名 |
大分県農林水産研究センター |
研究分担 |
水田農業 生物工学 |
研究期間 | 新H17~26 |
年度 | 2005 |
摘要 | ■目的 焼酎醸造適性の高い「ニシノホシ」を超える焼酎醸造適性と県オリジナル品種の育成の2点に絞った新品種の育成を行い、大分県産としての麦と焼酎のブランドイメージを高めるとともに、水田営農の基幹作物である麦作の振興に寄与する。■細目課題 1)交配母本の選定、2)交配、F1養成、雑種集団養成■期待される成果 「ニシノホシ」を超える醸造適性の高い品種が育成され、県単育成品種により大分県産ブランド焼酎製造に原料を提供できる産地が形成される。 |
研究対象 | 麦 |
専門 | 育種 |
部門 | 麦 |
カテゴリ | 育種 大麦 栽培技術 新品種 新品種育成 水田 水稲 大豆 品種 |