施設栽培下における軟弱野菜の環境負荷低減技術の開発

課題名 施設栽培下における軟弱野菜の環境負荷低減技術の開発
研究機関名 鹿児島県農業試験場
研究分担 土壌肥料部
研究期間 継H14~18
年度 2005
摘要 軟弱野菜では養分集積によって生育障害が発生していることから,新規の産地において土壌理化学性を把握すると共に,品目毎の養分吸収特性の解明及び環境保全型施肥技術を確立する。軟弱野菜は栽培体系が多様で施肥量や有機物施用量も異なるが,塩基類の集積の要因としては,有機物施用量が影響していると考えられた。また,コマツナの施肥窒素量は5~7.5kg/10aが適し,土壌中交換性カリ含量がが3cmol(+)kg-1で減収割合が大きい。
研究対象 ホウレンソウ,こまつな
専門 土壌肥料
部門 野菜
カテゴリ 肥料 環境負荷低減 こまつな 栽培体系 施設栽培 施肥 土壌管理技術 ほうれんそう

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