パッションフルーツの高品質多収技術の開発

課題名 パッションフルーツの高品質多収技術の開発
研究機関名 鹿児島県農業試験場
研究分担 大島支場
研究期間 継H12~17
年度 2005
摘要 (目的)本県の地域特産果樹であるパッションフルーツの屋根掛け無加温栽培技術を確立し,また,ウイルス病等難防除病害防除技術を明らかにすることにより,高品質多収技術を開発し,果樹経営の安定を図ることを目的としている。(成果)ウイルス病に感染すると,病状を発現しなくても2週後には樹全体にウイルスが移行した。ウイルスは新葉だけでなく,硬化葉にも移行した。果実は,受粉後に感染した場合は無症状であったが,受粉前に感染すると種々の症状を呈した。
研究対象 パッションフルーツ
専門 栽培生理
部門 果樹
カテゴリ 経営管理 高品質多収技術 栽培技術 受粉 パッションフルーツ 防除

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