生葉・荒茶の画像処理による評価技術の確立

課題名 生葉・荒茶の画像処理による評価技術の確立
研究機関名 鹿児島県茶業試験場
研究分担 加工研究室
研究期間 完H13~17
年度 2005
摘要 生葉・荒茶の品質を画像処理技術を用い数値化する。 (1) 生葉の熟度は,生葉画像をテクスチャー解析により得られる特徴量から荒茶の粗繊維(NDFASH)を推定でき,荒茶の形状評点とも相関が高かった。 (2) 荒茶の外観,水色を画像処理技術により数値化し,人の感覚に適合する品質評価用のスケールを作成した。 (3) 画像処理システムを県茶市場に導入し,撮影条件の異なる条件下においても,高い精度で評価できることが実証できた。
研究対象 チャ
専門 食品加工流通
部門 茶業
カテゴリ 加工 画像処理 評価法

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