課題名 | 水稲直播用高品質良食味系統の選抜強化 |
---|---|
研究機関名 |
北海道立上川農業試験場 |
研究分担 |
水稲科 |
研究期間 | 継H16~20 |
年度 | 2006 |
摘要 | 北海道に適した直播用高品質良食味系統の育成を目的とする。高度低温出芽性と苗立ち性、初期低温伸長性、さらに、登熟性や耐倒伏性および収量性の向上を図る。低温苗立ち性が、「中」と判定されたのは生産力本試験系統で2であった。低温出芽性は、「中」と判定されたのは同6系統であった。耐冷性が強に判定されたのは生産力本試験で14系統、生産力予備試験で6系統であった。シーダーテープ利用による生産力検定試験では、「ほしまる」の収量を2割程度上回る系統があった。食味関連形質のアミロース含有率や蛋白質含有率を調査し選抜の指標とした。また、食味官能試験で「ほしのゆめ」並からに優る系統あった。 |
カテゴリ | 水稲 良食味 |