課題名 | 2 高品質栽培技術と収穫果の品質管理技術の開発 (1) ふじの果実障害発生の要因解明と防止法の確立 2) ふじの「内部褐変」発生の要因解明 (ii) 有袋・無袋による発生の相違と果実代謝の関係:貯蔵期間における無袋果・有袋果別の果実品質の差異 |
---|---|
研究機関名 |
青森県農林総合研究センターりんご試験場 |
研究分担 |
栽培部 |
研究期間 | 継H17~21 |
年度 | 2006 |
摘要 | 目的:貯蔵期間における無袋果・有袋果別の果実品質の差異を検討する。 成果:糖度、酸度及び蜜入り指数は無袋果が有袋果より高く推移し、硬度は有袋果が無袋果より高く推移した。 |
カテゴリ | 果実障害 管理技術 高品質栽培技術 内部褐変 |