2 高品質栽培技術と収穫果の品質管理技術の開発 (1) ふじの果実障害発生の要因解明と防止法の確立  2) ふじの「内部褐変」発生の要因解明 (ii) 有袋・無袋による発生の相違と果実代謝の関係:内部褐変とポリフェノールの関係

課題名 2 高品質栽培技術と収穫果の品質管理技術の開発 (1) ふじの果実障害発生の要因解明と防止法の確立  2) ふじの「内部褐変」発生の要因解明 (ii) 有袋・無袋による発生の相違と果実代謝の関係:内部褐変とポリフェノールの関係
研究機関名 青森県農林総合研究センターりんご試験場
研究分担 栽培部
研究期間 継H17~21
年度 2006
摘要 目的:果肉褐変部と健全部のポリフェノール含量を比較し、内部褐変とポリフェノールの関係を検討する。
成果:内部褐変はポリフェノールオキシダーゼによるポリフェノール類の酸化であり、4℃でも進行することを確認した。
カテゴリ 果実障害 管理技術 高品質栽培技術 内部褐変

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S