2 高品質栽培技術と収穫果の品質管理技術の開発 (1) ふじの果実障害発生の要因解明と防止法の確立 3) ふじの内部褐変発生防止法  (ii) 低酸素CA貯蔵条件の検討:CAガス濃度の変化と貯蔵効果(有袋果・わい性台)

課題名 2 高品質栽培技術と収穫果の品質管理技術の開発 (1) ふじの果実障害発生の要因解明と防止法の確立 3) ふじの内部褐変発生防止法  (ii) 低酸素CA貯蔵条件の検討:CAガス濃度の変化と貯蔵効果(有袋果・わい性台)
研究機関名 青森県農林総合研究センターりんご試験場
研究分担 栽培部
研究期間 継H17~21
年度 2006
摘要 目的:低酸素CA貯蔵において高品質で褐変を低く抑えることができるか検討する。
成果:低酸素(1、1.6、2.2%でいずれも炭酸ガス濃度2.2%)の中で、平成17年度産‘ふじ’有袋果は1%区で酸度が高く保持する傾向があった。褐変の発生は収穫時期が遅くなると多く、酸素濃度が高い区で多い傾向があった。
カテゴリ 果実障害 管理技術 高品質栽培技術 内部褐変

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる