課題名 | 2 高品質栽培技術と収穫果の品質管理技術の開発 (1) ふじの果実障害発生の要因解明と防止法の確立 4) 輸出ためのリンゴ‘ふじ’における果肉褐変防止技術の開発 (i) 果肉褐変発生の少ない果実熟度の解明 |
---|---|
研究機関名 |
青森県農林総合研究センターりんご試験場 |
研究分担 |
栽培部 |
研究期間 | 継H17~19 |
年度 | 2006 |
摘要 | 目的:収穫時期別に熟度の異なった果実を普通冷蔵し、貯蔵中の鮮度保持及び障害発生を検討する。 成果:普通冷蔵した2005年産無袋‘ふじ’(収穫適期10日前~5日後収穫)で、果肉褐変は4月下旬頃から発生し、収穫時期が遅いほど増加した。しかし、台湾向けとして旧正月(1月下旬~2月上旬頃)に合わせて出荷する際には果肉褐変の発生はないと思われた。 |
カテゴリ | 果実障害 管理技術 高品質栽培技術 出荷調整 輸出 りんご |