有機性資源を活用した良食味特別栽培米生産技術の確立 (1)有機性資源の適正施用技術の確立

課題名 有機性資源を活用した良食味特別栽培米生産技術の確立 (1)有機性資源の適正施用技術の確立
研究機関名 山形県農業総合研究センター農業環境研究部
研究企画部
研究分担 環境技術開発科
研究期間 継H17~19
年度 2006
摘要 目的:特別栽培米の生産において、これまでの生育、収量とともに食味、品質等をキーワードとした堆肥等有機性資源の適正施用技術の確立を図る。成果:「はえぬき」における収量及び品質・食味を確保する有機化成を利用した適正な追肥は、最高分げつ期の生育が穂数650本/m2、葉色(SPAD)40の場合、出穂前28日に窒素成分で0.2kg/aであった。
カテゴリ 施用技術 良食味

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