山間地帯特産作物の優良系統選抜と大量増殖技術の開発

課題名 山間地帯特産作物の優良系統選抜と大量増殖技術の開発
研究機関名 茨城県農業総合センター山間地帯特産指導所
研究分担 山間特産
研究期間 完H13~18
年度 2006
摘要 目的:県北中山間地の特産物を直売所などで安定的に販売するため、山菜類等の優良系統を選抜し、種苗供給のための大量増殖技術を確立する。対象作物は、優良系統の選抜ではアサツキ、オオバギボウシ、ギョウジャニンニク、組織培養による大量増殖技術では、オオバギボウシ、山ウド、コゴミである。 成果:優良系統の選抜は、オオバギボウシでは芽が太く、葉幅の広い2固体を選抜し、ギョウジャニンニクでは草丈が長く、葉が大きい大葉系を選抜した。大量増殖技術は、オオバギボウシ、山ウド、コゴミとも2,4DやTDZを添加した培地により植物体が再生し、大量増殖できることが明らかになった。
カテゴリ あさつき うど ぎょうじゃにんにく 中山間地域

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる