4 環境に配慮した農業生産技術の開発 (2)安全で環境にやさしい農産物生産技術の確立 (ii)生物的防除技術の開発 ウ.トマトの総合的病害虫管理(IPM)による生産技術の確立

課題名 4 環境に配慮した農業生産技術の開発 (2)安全で環境にやさしい農産物生産技術の確立 (ii)生物的防除技術の開発 ウ.トマトの総合的病害虫管理(IPM)による生産技術の確立
研究機関名 栃木県農業試験場
研究分担 病理昆虫研究室
研究期間 完H17~18
年度 2006
摘要 目的:微生物、天敵等の活用を基軸とし、化学農薬の散布回数を大幅に削減した防除体系を確立する。成果:バチルス・ズブチリス剤を基軸とした防除体系は、主要病害に対して高い防除効果が認められるが、化学農薬の併用処理も必要であった。また、0.4mm目合いの防虫ネットは、コナジラミ類、ハモグリバエ類の侵入防止に効果的であった。
カテゴリ 病害虫 害虫 生物的防除 トマト 農薬 防除

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