食品残さ堆肥利用技術確立

課題名 食品残さ堆肥利用技術確立
研究機関名 埼玉県農林総合研究センター
研究分担 戦略プロジェクト第2研究担当
研究期間 継H17~19
年度 2006
摘要 目的:食品残渣堆肥について肥料としての特性を把握し、施用方法について検討を行う。成果:試作された堆肥(食品残さ+馬フン)の肥料成分量、無機化特性等を明らかにした。露地畑でカブ、ブロッコリーに試作堆肥を施用した。その結果、堆肥が未熟のため単独の施用は効果がほとんど認められなかったが、化学肥料を半量加えることにより化成区の収量と同程度になること、ビタミンCは収量の少ない区で多いことが明らかになった。
カテゴリ 肥料 かぶ ブロッコリー

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