香辛料抽出物を利用した生鮮食品の品質保持に関する研究

課題名 香辛料抽出物を利用した生鮮食品の品質保持に関する研究
研究機関名 財団法人東京都農林水産振興財団東京都農林総合研究センター
研究分担 食品技術センター
研究期間 完H17~18
年度 2006
摘要 目的:野菜類の貯蔵・流通中に生じる品質変化特に色調変化を抑制するため、カラシなどの香辛料に含まれるアリルイソチオシアネート(以下、AIT)を利用し、品質保持効果を検討したうえで、実用化に向けた技術を確立する。成果:香辛料抽出物アリルイソチオシアネート(以下、AIT)を用いてカットキャベツの保存中における変色抑制の効果的な利用方法を検討したところ、AIT水溶液に浸漬した場合に効果が見られた。
カテゴリ キャベツ 品質保持

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる