課題名 | にいがたトップフランド品質管理技術 |
---|---|
研究機関名 |
新潟県水産海洋研究所 |
研究分担 |
加工課 |
研究期間 | 継H19~22 |
年度 | 2006 |
摘要 | 本県水産物の優位性を見出し、ブランド化することにより販売の拡充と魚価の向上を目的として実施する「にいがたトップブランドさかな販売戦略事業」の一環として、水産物の品質評価及び規格基準の策定の指標となる科学的根拠を得ることを前提に水産物の品質・鮮度に関する管理技術の開発、ポータブル非破壊測定器を用いて脂肪量、鮮度に関する迅速測定技術及び「旬」の把握を調査分析する等、ブランドイメージの確立及び定着を図るための技術開発を行う。 |
カテゴリ | 管理技術 測定技術 |