中国野菜の硝酸塩低減化技術の確立 3)栽培環境制御による硝酸塩濃度抑制

課題名 中国野菜の硝酸塩低減化技術の確立 3)栽培環境制御による硝酸塩濃度抑制
研究機関名 静岡県農林技術研究所
研究分担 土壌肥料部
研究期間 継H17~19
年度 2006
摘要 目的:野菜の硝酸塩濃度を下げるために、肥効調節型肥料やかん水同時施肥の活用及び栽培環境の改善を図る。成果:育苗セル内に被覆肥料を施肥し、本圃で無施肥栽培する方法でチンゲンサイで硝酸イオン濃度を3割低減できた。タアサイでは育苗時施肥やかん水同時施肥で収穫前窒素中断しても低減効果は低かった。○環境条件が硝酸塩濃度に及ぼす影響を解明し、これを利用した低減化技術を究明する。
カテゴリ 肥料 育苗 環境制御 施肥 タアサイ チンゲンサイ

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