温室メロン内容品質の付加価値化技術の確立 2)香りを高める熟度制御技術の確立

課題名 温室メロン内容品質の付加価値化技術の確立 2)香りを高める熟度制御技術の確立
研究機関名 静岡県農林技術研究所
研究分担 生物工学部
研究期間 新H18~20
年度 2006
摘要 目的:γ-アミノ酪酸(GABA)等の機能性成分や特有の香り等の内容品質の特徴をセールスポイントとする付加価値化技術を確立する。成果:栽培中の追肥量、追熟温度とγ-アミノ酪酸およびシトルリン含量、香気成分発現量との関係を明らかにした。食べ頃判定法では、改良した紙製のゲージでも判定が可能であった。○追熟生理に基づく香気成分の発現を維持できる熟度制御技術を確立する。
カテゴリ 機能性成分 メロン

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