果樹の高品質で安全な生産技術の確立

課題名 果樹の高品質で安全な生産技術の確立
研究機関名 滋賀県農業技術振興センター
研究分担 栽培研究部
花き・果樹分場
研究期間 継H12~21
年度 2006
摘要  新規就農者や高齢者等の幅広い担い手が取り組める早期成園化・省力軽労技術としてポット栽培や新しい樹体管理方法を確立するとともに、化成肥料の削減をめざした有機物・有機質肥料の施肥モデル確立について検討する。また、本県の立地や気象条件にあった新樹種や有望品種の選定試験、ならびに栽培試験を行う。イチジクのポット栽培では木質チップ堆肥を多く混用することで培土の軽量化が図れた。有機質施肥モデルについては、カキ、ナシ、ブドウについて調査を行っており、生育期間中における有効態窒素の消長と生育状況等について、さらに検討を進めていく。また、地域特産育成に向けボイズンベリー(ほふく性キイチゴ類)や和リンゴなど新規導入品目の検討を行っている。
カテゴリ 土づくり 肥料 いちご いちじく かき 施肥 早期成園化 品種 ぶどう りんご

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