課題名 | 新しい近江しゃもの造成 |
---|---|
研究機関名 |
滋賀県畜産技術振興センター |
研究分担 |
バイテク環境担当 |
研究期間 | 継H14~19 |
年度 | 2006 |
摘要 | 本県が造成した近江しゃもは平成2年に交配様式が決定されているが、生産者からは肉の旨味、きめの細かさの向上による更なる高品質化を望む声がある。そこで近江しゃもの消費拡大を目指し、食感や食味向上を目的とした新しい近江しゃもの造成に取り組む。今年度は母系に横斑プリマスロック種(産肉性、肉味に優れている)、名古屋種(肉味に優れている)、ロードアイランドレッド種(産卵性、肉味に優れている)の3品種を用いた2元鶏の雌3種にシャモの雄を交配し、3元鶏3種を作出する。 |
カテゴリ | 消費拡大 鶏 品種 良食味 |