課題名 | 地域特産の栄養繁殖性の花き・野菜の組織培養による収量・品質の向上 |
---|---|
研究機関名 |
兵庫県農林水産技術総合センター |
研究分担 |
生物工学部 |
研究期間 | 新H19~21 |
年度 | 2006 |
摘要 | 目的:栄養繁殖性の花き・野菜の組織培養により無病株の育成や有望変異株の選抜・増殖を行い、収量や品質の向上を図る。内容:(i)無病株育成の開発(リンドウ、アッツザクラ) (ii)組織培養系統の品質、生産性試験 リンドウ、アッツザクラ) (iii)組織培養株における優良系統の選抜(フキ、リンドウ、アッツザクラ) |
カテゴリ | アッツザクラ 繁殖性改善 ふき りんどう |