海洋深層水を活用した養液栽培における高糖度トマトの高品質安定生産技術の開発

課題名 海洋深層水を活用した養液栽培における高糖度トマトの高品質安定生産技術の開発
研究機関名 高知県農業技術センター
研究分担 施設野菜・品質管理担当
研究期間 完H16~18
年度 2006
摘要 目的:トマトの養液栽培において、水ストレスや海洋深層水を用いた塩類ストレス付与による果実の機能性成分やうまみ成分に及ぼす影響について解明し、より付加価値の高い高糖度トマトの高品質、安定生産技術を確立する。成果:海洋深層水の添加が塩類ストレス付与手段として有効であることを明らかとした。
カテゴリ 機能性成分 トマト 養液栽培

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる