課題名 | ホタテガイ乾貝柱の物性改良試験-I |
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研究機関名 |
青森県ふるさと食品研究センター |
研究分担 |
水産食品開発部 |
研究期間 | 継H19~H23 |
年度 | 2007 |
摘要 | 目的:厳しさを増す産地間競争に打ち勝つため,水産加工業の若手技術者の育成による技術底上げを図りながら,水産加工業者及び沿岸漁業生産者と連携して,「売れる水産加工品づくり」と地域水産物の付加価値化及び特産物化に取り組む。、計画:人材育成のための勉強会,研修会及び新製品開発を継続し,技術の普及を図る。、成果:ホタテガイ、イカ、サケ等を原料とする加工素材の開発・改良及び加工利用技術を行い(加工品30品)、食品加工会社等への普及と製品化に関する指導を行った(巡回相談5件、技術講習41件、その他技術指導120件)。 |
カテゴリ | 加工 人材育成 |