課題名 | リンゴ酸処理ホタテガイ中腸腺の有効利用ーI |
---|---|
研究機関名 |
青森県ふるさと食品研究センター |
研究分担 |
水産食品開発部 |
研究期間 | 継H19~H21 |
年度 | 2007 |
摘要 | 目的:本県水産加工業及び農産関係から排出される副生物を組み合わせ,各々の特性を活かした,県産農林水産資源を活用した,今までにない付加価値の高い製品及び中間素材製造技術を開発する。、計画:各種副生物について,加工特性,組織化能,呈味性,色調,貯蔵性を試験し,新規加工品の試作検討を行う。、成果:りんご絞りかす,廃鶏肉,オカラについて加工特性を明らかにし,組織化能,呈味性,色調,貯蔵性を調査し,新規加工品3種類を開発した。 |
カテゴリ | 加工 加工特性 鶏 りんご |