消費者ニーズに対応する環境保全型水稲栽培技術の開発

課題名 消費者ニーズに対応する環境保全型水稲栽培技術の開発
研究機関名 秋田県農林水産技術センター農業試験場
研究分担 生産環境部
研究期間 完16~19
年度 2007
摘要 目的:環境に優しく、安心安全なコメづくりを目指し、農薬や化学肥料を半分以下に抑えた病害虫防除技術を確立する。、計画:(1)水稲の減農薬・減化学肥料栽培技術の確立(2)農薬残留の調査・安全性の評価、成果:(1)いもち病・カメムシ類等の栽培管理や農薬使用による防除効果の検証を行った。(2)カメムシ防除における粉剤等の散布時期と残留の状況を調査し、残留程度は低いことが確認された。
カテゴリ 肥料 病害虫 いもち病 カメムシ 栽培技術 水稲 農薬 病害虫防除 防除

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