有機性資源を活用した良食味特別栽培米生産技術の確立、 (1)有機性資源の適正施用技術の確立、

課題名 有機性資源を活用した良食味特別栽培米生産技術の確立、 (1)有機性資源の適正施用技術の確立、
研究機関名 山形県農業総合研究センター農業環境研究部
研究企画部
研究分担 環境技術開発科
研究期間 完H17~19
年度 2007
摘要 目的:特別栽培米の生産において、これまでの生育、収量とともに食味、品質等をキーワードとした堆肥等有機性資源の適正施用技術の確立を図る。成果:水田土壌における堆肥の窒素利用率は、畜種により異なり、C/N比が低いほど窒素利用率が高い。堆肥施用区では、堆肥のC/N比に応じた生育、収量となった。圃場試験の堆肥の窒素利用率とポット試験の窒素利用率には、高い正の相関が見られた。以上の結果をもとに、堆肥をC/N比で分類し、堆肥の窒素有効化率および標準施用量を表にまとめた。この表をもとに、堆肥の窒素肥効を考慮し、窒素量を減量する施肥体系で栽培することで収量、品質ともに慣行と同等の良食味米生産が可能となった。
カテゴリ 水田 施肥 施用技術 良食味

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