(4)ビール麦の簡易かつ迅速な品質評価技術の開発 ア.ビール醸造用品質の検定、評価法の開発

課題名 (4)ビール麦の簡易かつ迅速な品質評価技術の開発 ア.ビール醸造用品質の検定、評価法の開発
研究機関名 栃木県農業試験場
研究分担 ビール麦品質研究室
研究期間 継S46~
年度 2007
摘要 目的:ビール醸造品質の検定を行う。また、ビール麦の醸造品質について効率的に検定・評価する技術の開発を行う。、成果:1008点について分析、検定し、選抜を行った。また、ビールの香味・老化性に関わるリポキシゲナーゼ活性のうちLOX-1を欠失した「大系LM1」の持つ原麦リポキシゲナーゼ欠失遺伝子(lox-1)に関するDNAマーカーを開発し、リポキシゲナーゼ欠失品種育成の選抜の効率化を図ることができた。 
カテゴリ DNAマーカー 評価法 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S