色や臭いを利用した園芸作物を加害するハムシ類防除法の開発

課題名 色や臭いを利用した園芸作物を加害するハムシ類防除法の開発
研究機関名 埼玉県農林総合研究センター
研究分担 生物機能
研究期間 完H17~19
年度 2007
摘要 目的:野菜類・花卉類を加害するキスジノミハムシ、ウリハムシに対して色に対する忌避反応や臭いに対する誘引作用、天敵線虫等を利用した防除法を確立する。 成果:宿根アスターにおいて、アルミ蒸着フィルムがウリハムシの被害軽減効果が高いことを明らかにした。またキスジノミハムノに対しては、光反射シートの設置とハウス開口部への防虫ネットを組み合わせることで高い防除効果が得られることを明らかにした。
カテゴリ 宿根アスター 防除

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる